Recette Framboise
- 30 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.9 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.9 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Swaen | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7 % | - |
300 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
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0 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 kg | Framboise congelées | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
29.8 | 5.2 | 9.2 | 12.7 | 15.9 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 300 g de Lactose, 20 g de Aramis, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une recette réussie: la framboise en premier plan prends le dessus mais ne sature pas le palais, avec une sucrosité très limitée.
Bonjour, je souhaiterais essayer votre recette, j’avais juste une question sur votre protocole d’ajout des framboises ? (A quel moment, et de quelle manière ?) merci pour votre retour. Brassicolement
Bonjour,
J'ai ajouté les framboises après 7 jours de fermentation. J'ai personnellement pris des framboises congelées que j'ai rapidement décongelé dans l'eau bouillante, mais je ne suis pas sur que la méthode soit optimale. Si vous voulez fonctionner avec de la purée de Framboise, je pense que ça marchera aussi.
Pour améliorer la recette, je pense qu'ajouter environ 15/20 grammes de houblon Aramis (pour 24L) en DH au même moment que la framboise permettra d'apporter une complexité en plus et de contrebalancer la Framboise. Néanmoins, je ne l'ai pas testé.
Si vous testez la recette, n'hésitez pas à me faire un retour!
Bon brassage :)
Ça marche je prends note de vos remarques. Je l’ai enregistré dans mes recettes. Je vais certainement la brasser dans les semaines à venir. Je vous tiendrai au courant bien entendu ! A bientôt