Clone de la recette FAUVE (sans houblon magnum à l'ébu)
Pourquoi "Première Fois" ?
Une longue histoire... une de celles qui commence au tout début de l'aventure Fauve. Qui commence même avant que Fauve n'existe ! On a toujours voulu avoir une super American Pale Ale dans notre gamme. C'est bon, facile à boire, idéal pour commencer une session de dégustation.
On voulait aussi utiliser le houblon Mosaic pour ses notes de fruit de la passion. C'est notre houblon préféré, alors on s'est dit que ce serait surement aussi le votre. On l'a associé avec son meilleur pote, le Citra. Fruit de la passion, agrumes, mangue, ça donne soif ! C'est la "Première" recette qu'on a travaillée, brassée, dégustée et re-brassée and repeat.
C'est aussi cette recette qu'on a mise en bouteille pour la "Première Fois", celle qui portait notre "Première" étiquette. La "Première Fois" qu'on a brassé en "pro" ? La "Première Fois" qu'on a brassé à façon des plus grands volumes ? La "Première Fois" qu'on a gagné une médaille à un concours international ?
"Première Fois" que vous venez aux Cuves de Fauve ? "Première Fois" que vous buvez de la Craft ?
C'est pour toutes ces raisons qu'on l'appelle "Première Fois", alors c'était certain que la “Première Fois" qu'on publierait une recette, ça serait celle là !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
WP | |||||||
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
WP | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
à J+7 pendant 4 jours | |||||||
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
à J+7 pendant 4 jours |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
2 sachets directement dans le mout à 19°C |
Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 67°C pendant 60 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau. Vous devriez avoir autour de 27L au début de l'ébullition avec une densité de 1,046 (11,5°P). Faites bouillir pendant 1h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,052 (13°P).
En fin d'ébullition refroidissez le moût à 80°C avant de faire votre whirlpool et de faire le dernier houblonnage à chaud. Laissez reposer 30 minutes. En refroidissant votre moût autour de 80°C, vous limitez l'amertume tout en dissolvant beaucoup d'huiles essentielles qui participeront aux arômes houblonnés de votre bière !
Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 22L dans votre fermenteur.
Laissez fermenter 7 jours à 20°C puis faites votre houblonnage à cru. Laissez 4 jours de plus à 20°C puis refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 3 jours.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 2,7 volumes de CO2 (autour de 5,5g/L de CO2).