Configuration :

Recette pils s23

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 91.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Herkules Pellets 16.3 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
20 g Tradition Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
60 g Tradition Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 8 -
60 g Tradition Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 35 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37