Configuration :

Recette Blanche Citron / Basilic

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
10 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 11 -
10 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Basilic Secondaire 5 jours -
A stériliser avec de la Vodka
40 g Citron (Zeste) Secondaire 5 jours -
2 citrons verts et 2 citrons jaunes. La moitiée des zestes en fin d'ébu (5min) et l'autre moitiée éventuellement en Dry hop préalablement stérilisé à la vodka. Concernant le jus, on l'intégrera lors de l'empâtage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21