Configuration :

Recette Keggy-Pils

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Recette test réalisée pour la mise en fut en soda keg de 11l. A noter l'utilisation de houblon Cascade perso cultivé sur place. La levure sèche de fermentation basse est périmée de 3 mois mais la fermentation a démarrer quelques heures après inoculation. Cette bière subira également une carbonatation forcée à la mise en fut.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 89.1 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
120 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade perso du jardin Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.0 4.7 15.5 0.0 31.2 305.3

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade perso du jardin, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Cold crash 2 jours à 5°

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35