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Recette Goth' Pale Elderflower

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : 23.25 €

Ayant des fleurs fraiches de sureau et pour changer un peu je tente ici une Pale Ale avec un coté malté => malt cara-biscoté + Sweet Blé-B-Love.
L'association de l’empâtage à 67° + levure de bière blanche (avec une faible atténuation) va donner du corps à cette bière qui se doit quand même d'être légère, parfumée et rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % 10 €
1 kg Malt Sweet Blé-B-Love Malt'in Pott Grains Empâtage 10 EBC 18.2 % 4.6 €
500 g Malt d’orge Cara-Biscoté Malt'in Pott Grains Empâtage 100 EBC 9.1 % 1.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 9.3 4.7 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Fleurs fraîches de sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche 2.55 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cashmere, 400 g de Fleurs fraîches de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9