Configuration :

Recette La Drache nationale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsner bio Swaen Grains Empâtage 4 EBC 46.7 % -
7 kg Pale ale Bio Swaen Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % -
1 kg Flocons d’avoine Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 17.4 -
200 g Mosaic Cônes 13.9 % Ébullition 5 minutes 20.6 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38