Configuration :

Recette Smash session Pale mandarina bavaria

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 13.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale swaen Grains Empâtage 6 EBC 100 % 4.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 4.1 % Ébullition 40 minutes 8.9 0.54 €
30 g Mandarina Bavaria Pellets 4.1 % Ébullition 30 minutes 11.6 0.81 €
40 g Mandarina Bavaria Pellets 4.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.3 1.08 €
70 g Mandarina Bavaria Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 1.89 €
apres 24h de fermentation
70 g Mandarina Bavaria Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.89 €
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.14 €
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 4.8 5.9 21.2 14.2 345.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

5 ml acide lactique 88% +2g cacl + 2g epsom empatage==>PH theorique 5.4 +2.5g cacl +2g.5epsom rincage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23