Configuration :

Recette Poivre et Seigle

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 61.9 % -
150 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.3 % -
150 g Malt de Blé Grains - 4 EBC 13.3 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.8 % -
30 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.7 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Poivre vert du Sichaun Ébullition 10 minutes -
1 g Poivre vert indien Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 2 g de Poivre vert du Sichaun, 1 g de Poivre vert indien
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51