Configuration :

Recette Porter - "Varech"

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.9 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.7 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 42.1 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12.6 L d'eau à 69.9°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 22.7 g de Northern Brewer
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Saaz
  • Minuteur 25 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50