Configuration :

Recette Mean Brews Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Il s'agit de la transposition sur littlebock des chiffres donnés sur la chaîne youtube Mean brews pour la stout. Le concept est d'assembler les données d'un paquet de bières ayant gagnées des concours afin de réaliser une étude et une moyenne des ingrédients.
Le profil de l'eau n'a pas été ajouté, la levure n'est pas la même, mais l'idée vient de là.
Je vous invite à y faire un tour (pour obtenir le reste des données) et essayer cette recette, vous ne serez pas déçu...!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.7 % -
680 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
630 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 6.4 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % -
270 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.7 % -
270 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -
240 g Cara Café Malterie du Château Grains Empâtage 400 EBC 2.4 % -
180 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 1.8 % -
130 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 75 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.096
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 155
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 81