Configuration :

Recette IPA DDH Sabro/Talus/Mosaic

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 1.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale BestMalz Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % -
2 kg Vienna BestMalz Grains Empâtage 4 EBC 30.3 % -
600 g Carapils/Carafoam Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
10 g Talus Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
20 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 10 -
20 g Talus Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 17.8 -
40 g Sabro Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 16.2 -
40 g Talus Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 10.6 -
80 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
80 g Talus Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Epsom Salt (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
12 g Gypsum (CaSO4) Empâtage 0 minutes -
5 g Phosphoric Acid Empâtage 0 minutes -
2 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
2 g Yeast Nutrients Ébullition 15 minutes -
1 g Epsom Salt (MgSO4) Ébullition 0 minutes -
3 g Gypsum (CaSO4) Ébullition 0 minutes -
1 g Phosphoric Acid Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Temperature à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro, 10 g de Talus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Protafloc, 2 g de Yeast Nutrients
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro, 20 g de Talus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Epsom Salt (MgSO4), 3 g de Gypsum (CaSO4), 1 g de Phosphoric Acid
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 40 g de Sabro, 40 g de Talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 15.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 95