Recette lionel ANDRE recette premiere biere
- 7 juin 2021
le 05/02/21 - bière ambrée amertume légère, mousse de 5mm, petites bulles en bouche s'estompe rapidement
prochaine bière: mettre houblon cascade lors de la première fermentation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 92.6 % | - | |
400 g | CARAMUNICH-III | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 21.5 | - |
22 g | cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
17.4 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 24 g de Challenger
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 22 g de cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 17.4 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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