Configuration :

Recette BVSMv2 - Special Batch "Ils l'ont fait, ces cons"

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Fermentation: penser à augmenter un peu la température dans les derniers jours de la primaire.
Resucrage: 5g/L = 135g

OG = 1.080 à 32° = 1.083 à 20°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.2 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 8.3 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.3 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.2 % -
450 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.8 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2.5 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 2.5 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.1 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.1 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
40 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
30 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
40 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
100 g Copeaux de chêne Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 2 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34