Configuration :

Recette 25. Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 3.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Viking BIO Pale Ale Viking Malt Grains Empâtage 4 EBC 61.8 % -
2 kg Malt blé Brewferm Grains Empâtage 5 EBC 24.7 % 1.6 €
1 kg Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 12.4 % 1.45 €
90 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
30 g Hallertau Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle BE-134 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 7.5 25.0 0.0 41.5 215.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Tradition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Tradition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.003
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25