Configuration :

Recette Blanche orange / citron

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.14 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.7 % -
940 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40.2 % -
260 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 11.4 -
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown
6 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Zeste d'orange Ébullition 10 minutes -
5 g Zeste de citron Ébullition 10 minutes -
5.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
A concasser grossièrement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 35 minutes
  •  
    Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

J'ai oublié de rincer les drêches, 100% du volume d'eau était dans l'empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.4 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold, 20 g de Zeste d'orange, 5 g de Zeste de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

2 semaines de fermentation à température ambiante entre 12 et 25 degrés, idéalement 15 à 20 degrés

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13