Configuration :

Recette MOSAIC IPA - YUZU

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 1.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.91 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 55.1 % -
1.82 kg Malt Munich Grains - 15 EBC 34.5 % -
550 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 45.5 -
18 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 15.5 -
18 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
18 g Simcoe Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
91 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.55 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.55 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe, 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72