Configuration :

Recette Cherry Berliner Weisse

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.6 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 4 -
4 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
10 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 2.2 -
30 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Cerises congélées Secondaire 7 jours -
7 jours après le début de la fermentation alcoolique

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml WLP677 Lactobacillus Bacteria White Labs Liquide -
Pour la fermentation lactique, 48h à 40°C
1000 ml WLP003 German Ale II White Labs Liquide -
Pour la fermentation alcoolique, 14 jours 20°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 633°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'empâtage : 13.5L Volume de rinçage : 15.0L Volume pré-ébulition : 24L Réaliser l'empâtage a pH=5.4 comme habituellement et rincer les drêches. Faire bouillir 15 min pour stériliser et baisser le pH à 4.5. Refroidir le mout à 40°C et ensemencer les lactos. Incuber à 40°C pendant 48h maintenir la cuve fermée hermétiquement. Mesurer le pH qui doit atteindre 3,6. Ebulition pendant 60 minutes et houblonnage à ce moment. Passage en fermenteur pour la fementation alcoolique avec la WLP003. Durée 2 semaines minimum.

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

Ajout de purée de cerises pendant la fermentation alcoolique.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7