Configuration :

Recette Pétrole Station

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 93%
  • Efficacité de la brasserie : 91.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Après la garde à froid, avant conditionnement, ajouter les aromes de pécan (60g) vanille (40g) et Tonka (3g) (possible d'utiliser des teintures)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.6 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.1 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.1 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.1 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.1 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.1 % -
250 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3 % -
250 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 240 minutes
Densité avant ébullition : 1.102
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 180 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.110
DF est. : 1.033
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29