Configuration :

Recette La Marcel Paul

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 93 % -
600 g Malt Pale Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % -
600 g Malt Cara Grains Empâtage 20 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 7.1 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 4.5 -
55 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 80 minutes 16.9 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
Couper la flamme
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
Couper la flamme

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
700 g Candy blanc Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-33 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Mout à 20 degrés

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2 eme palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 eme palier à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour l'ébullition mettre les tuyaux du refroidisseur 15 minutes avant de couper la flamme

Ébullition

Volume d'ébullition : 71.7 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz, 10 g de Northern Brewer, 55 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 700 g de Candy blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

2 jours de cold crash 4°C avant embouteillage
garde en bouteille 3 semaines à 20/ 25°C puis 6 semaines à 5/10°C

DI est. : 1.073
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34