Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette UtoPic
- 9 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 53.6 % | 48 € |
25 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 10 EBC | 44.6 % | 40 € |
1 kg | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.8 % | 1.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | 3 € |
80 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | 1.44 € |
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 2.4 | 0.36 € |
40 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 2.2 | 1.48 € |
100 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | 3.7 € |
100 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.7 € |
Houblonnage à cru : 0.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Bry-97 | Danstar | Sèche | 4 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 155 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 138.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 243.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Challenger, 80 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Magnum, 40 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire