Hulottes

Hulottes

@hulottes

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

58

Abonnés

Recette UtoPic

  • 9 juin 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
107.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
30 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 53.6 % 48 €
25 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 44.6 % 40 €
1 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 1.8 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 7.2 3 €
80 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13 1.44 €
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 2.4 0.36 €
40 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 2.2 1.48 €
100 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 3.7 €
100 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.7 €
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Bry-97 Danstar Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 155 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 138.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 243.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger, 80 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 40 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.