Recette Cascade IPA

  • 30 janvier 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.66
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 95 % -
150 g Malt Carared Grains - 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 57 -
20 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 13.3 -
40 g Cascade Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

56 commentaires

  • 23 nov. 2018

    Bonjour. J'ai testé cette recette. Elle a été mise en bouteille. Combien de temps dois-je la laisser reposer en bouteille avant de l'ouvrir ? Merci d'avance.

    • 5 déc. 2018
      P&J

      Bonjour,
      Il faut la laisser reposer 2 semaines au minimum pour que la refermentation s'effectue correctement,sans quoi elle risque de manquer de bulles.

  • 7 déc. 2018

    Alors mes premières impressions: et bien je suis bien fier de moi!! C'était mon 3ème brassage et cette IPA est légère, bien houblonnée mais pas trop. J'avais un peu peur du 76 IBU indiqué dans la fiche mais finalement, son amertume est très bien. Pas beaucoup d'agrume par contre. Content de la quasi absence de dépôt dans les bouteilles.
    Cette recette est simple, je la conseille aux débutants.

    • 14 avr. 2019

      Salut! J'ai réalisé la même recette je suis à 9j de fermentation (au bout de 5j la densité était stable donc la ferm primaire terminée). Tu l'as gardée combien de temps avant la mise en bouteille ?

    • 14 avr. 2019

      10j de fermentation, mise en bouteille puis 15 jours minimum avant de la goûter

    • 25 juil. 2022

      10 jours de fermentation primaire et secondaire inclus ? Votre densité finale était atteinte ?

  • 22 déc. 2018

    Salut,
    Vous ne mettez jamais de sucre avant l'embouteillage? en ébullition par exemple?
    Merci pour toutes ces infos , c'est une mine d'or ce site...

  • 9 mars 2019
    [Utilisateur supprimé]

    Vendu, je vais me la brasser. Par contre tu fais pas de dry hopping ?

  • Alain Fini 16 mars 2019

    Bonjour.
    Nous venons de terminer notre deuxième brassin, le premier était un total fiasco! Mais là je crois que nous y sommes. Nous avons eu une densité initiale de 1048 plutôt que le 1054, est-ce un problème? Si nous avons 16 l plutôt que 23l dans notre fermenteur en verre fera en sorte que la fermentation sera plus longue à débuter?
    Merci amis brasseurs

    • 24 mars 2019

      salut ta densiter plus base fera que tu auras au taux dalcool plus bas..

    • 13 août 2022

      si tu as moins d'eau que prévu, ta densité doit être plus élevée, il devait s'agir d'une erreur de mesure

  • 8 mai 2019

    Bonjour,
    Avec un groupe d'amis nous essayons de réaliser une bière simple à réaliser, après un échec sur une recette un peu compliquée. Cette IPA me paraît accessible à faire, et surtout à partir de combien de temps on peut la faire consommer ? Autre question, à votre avis peut-on la réaliser avec une levure différente, comme la levure Safale S04 car j'ai un stock de celle-ci ? merci pour vos réponses...

    • 19 mai 2019

      Bonjour, La safaleUS-04 est aussi un bon compromis pour la fermentation des IPA. Je l'utilise très régulièrement aussi pour ça

  • 15 juin 2019

    Désolé pour le retard de ma réponse et merci pour votre retour
    . J'ai finalement opté pour de la US 05. On déguste mardi, avec retour dans les commentaires prévu. Je croise les doigts.

    • 26 juil. 2019

      Bonjour dans cette recette quelle quantité de sucre avez vous mis lors de l ébullition et à la mise en bouteille car ce n est pas spécifié
      Merci

  • 19 juin 2019

    Bonjour, j'ai testé votre recette pour mon 1er brassin il y a 10 jours. Je viens de faire un test de densité, elle est de 1.018 alors que je l'espérais en dessous de 1.010... Il fait un peu chaud chez moi et la température est de 23,5°c en sortie du fermenteur. Est ce la raison pour laquelle ma fermentation n'est pas fini? Je pense acheter un frigo d'occasion et un thermostat pour mon prochain brassin de manière à être plus proche des 20 degrés. En tout cas, le goût est déjà intéressant ! Merci de bien vouloir me donner votre avis ! ☺

  • 24 juil. 2019

    Bonjour dans la recette je ne vois pas la quantité de sucre à ajouter durant l ébullition
    Merci

    • 4 août 2019

      on ajoute pas de sucre

  • 5 août 2019

    Merci pour la réponse je vais tester cette recette !!

  • 5 oct. 2019

    Nous avons finalement fait 2 variantes de la recette. La première avec du Columbus et du Cascade (60 mn) en entrée et les mêmes en sortie (Cascade en plus à 15 mn). La seconde avec moins de houblon en entrée et du Mosaic en plus en sortie.
    Merci pour la sortie

    • PsychoBeer 12 janv. 2020

      et du coup les retours de ces 2 variantes?

  • 3 nov. 2019

    Bonjour,
    J’ai brassé cette bière hier pour un volume de 12L. Tout à l’air de s’être bien passé.(premier brassin)
    Une question me taraude, pour la carbonation aucun ajout de sucre n’est nécessaire ? Donc 10 jour de Fermentation et hop en bouteille ? Avez vous une densité cible pour la mise en bouteille ? J’avais une DI de 1.062.
    Merci pour vos réponses
    Antoine

    • 10 nov. 2019

      Bonjour Alexandre,
      Aucun ajout de sucre n'est nécessaire pendant la phase d'ébu.
      Mais tu dois bien ajouter du sucre lors de la mise en bouteille.
      Tu réalise un sirop de sucre que tu fais bouillir et tu mélange dans ta cuve d'embouteillage

  • PsychoBeer 12 janv. 2020

    Salut je compte faire ta bière, mais je me demande un truc tu fait pas de houblonnage à cru comme toute les IPA ça doit être une biére bien moins amer qu'une IPA non, elle ressemble pas plutôt à une pale ale ?

    • 15 janv. 2020

      Slt l'amertume est amené par le 1er houblon que tu incorpores dans ton mou avec de préférence un haut % alpha le dry shopping c pour avoir + d'arôme

  • BERNARD034 14 mars 2020

    J ai essayé cette recette pour mon 1er brassin elle est simple et bonne merci pour cette recette

  • 21 avr. 2020

    Bonjour, cet recette est mon 2em brassage (6 litres) fait le 18/04, pendant 48Heures beaucoup d'activité dans le barboteur. puis plus d’activité dans le barboteur, mais cela ne veux pas dire que la fermentation est terminé non? Prise de DI 1.009.
    Autre question, Est se que je peut la mettre au frais a 15°C jusqu’à date de fin de fermentation. Ou je la laisse à 20°c.
    Merci. et bonne soirée.

  • 28 avr. 2020

    Bonjour,
    J'aimerais réaliser cette recette mais pour la fermentation mon local est à 18°C c'est trop bas mais es-que c'est encore acceptable ?
    Merci d'avance pour vos réponse.

  • 30 mai 2020

    Bonjour quand et combien de grammes de sucre je dois mettre dans cette recette merci de votre aide

  • 28 juin 2020

    bonjour.
    j'ai essayé cette recette pour mon premier brassin.
    je l'ai mis en cuve de fermentation depuis 4 jours et je n'ai plus d'activité dans le barbeauteur.
    faut il attendre quand même les 10 jours.
    combien de gramme de sucre il faut rajouter avant embouteillage ?.
    faut il rajouter des levures d'embouteillage ?.
    merci pour vos reponse.

  • 2 juil. 2020

    Bonne recette simple à réaliser, parfaite pour tester un premier brassage tout grain.
    Pas si amère que ça au final, le cascade étant (en tout cas celui que j'ai utilisé) plus un houblon aromatique qu'amérisant. Du coup elle passe très bien lors de réunion entre amis pas forcément adeptes de bière.
    Merci pour cette recette :)

  • 29 juil. 2020

    J'ai ajouté du sucre à la mise en dame jane résulta 8 degré elle et excellente blonde rouse avec un excellent goût

  • 3 août 2020

    Bonjour les brasseurs, petite question. J'ai réalisé cette recette pour mon 1er brassin. J'ai fait 40l ( 20 de us04 et 20 de us05. Fermentation primaire a 17°C et mise en bouteille avec les DI attendu. Lors de la mise en bouteille j'ai réalisé 2 sirop de sucre de 1,5 l chacun ajouté a chaud. Je pense que c'est trop ? Après 2 semaines de garde en bouteille au frigo. Je n'ai pas beaucoup de bulle( voir pas). Pouvez-vous me donner des conseils pour la carbonatation

    • 3 sept. 2020

      bonjour, pour la carbonatation en bouteille il faut que les levures aient suffisamment de sucre et d’oxygène mais aussi une temperature de fermentation normal. Au frigo il ne peux pas y avoir de fermentation sauf si ton frigo est au alentour de 20°C. pour la Qt de sucre il faut la compter en Gramme par litre, dans ton cas, si le volume final a embouteiller est de 34 litres (j’enlève 3 litres par fermenteur, pour les depots) il te faut 34 X 7 = 238 gramme de sucre. Je fais du tant pour tant pour mes qt de sucre en sachant que la solubilité du sucre est de 2KG par litre d'eau environs. Donc pour 238g de sucre tu pourrais en théorie utiliser seulement que 119ml d'eau.
      Fait bouillir 300 ml d'eau et tu laisses refroidir ton sirop (à chaud tu tues tout le monde)

  • 2 déc. 2020

    Bonjour, je me demandais pourquoi faire une saccharification à 64°C , et donc pourquoi avoir choisit de générer des sucres fermentescible plutôt que non-fermentescible à 68°C ?

  • 26 déc. 2020

    Ce fut mon premier brassin et je dois avouer que j'en suis tres content. Un peu fade en bouche apres quelques secondes, mais a part ca pas mal du tout

  • 7 janv. 2021

    Recette réalisée il y a 4 semaines, après 2/3semaines d'embouteillage, la dégustation est bonne, une odeur de litchi est décelable lors de l'ouverture mais aussi en goût. Je conseille cette recette ! je la referai ^^

  • 30 janv. 2021

    Bonjour et merci pour la recette!
    Une question, tu ne réalises pas de mash out ?
    Et peut on adapter cette recette pour du BIAB? Genre en augmentant le volume d'empatage pour compenser ce que les dreches retiennent et la perte lors de l'ébullition?

  • 18 févr. 2021

    Juste pour dire que c'est celle que je brasse le plus souvent, c'est ma base, ma bière signature 😁.
    Merci beaucoup.

  • 27 mars 2021

    Bonjour,

    Voilà après mon premier brassin et après avoir suivi les instruction à la la lettre je me retrouve avec 5.5L da bière en bouteille. J'ai pourtant bien ajuster les quantités pour un volume final de 10L et je suis conscient qu'il y a un peu de perte au fond du fermenteur mais de là à avoir seulement la moitié du rendement...

    Quelqu'un aurait-il une idée de l'origine de cette diffèrence? J'ai bien rincer les drèches avec le volume prescrit et j'ai bien essorer.

  • 23 avr. 2021
    N&B

    Bonjours, nous venons de faire vôtre recette. Très bonne dégustation! Une recette simple et efficace!! Merci

  • varech 12 juil. 2021

    J'ai fait cette bière deux fois, je l'ai bien aimée, mais on ne peut pas vraiment dire que c'est une IPA (selon moi). Pour en avoir discuté avec d'autres brasseurs amateurs, une IPA nécessite plusieurs sortes de houblons. Malgré tout c'est une bonne bière.

    • La Gerboise 10 nov. 2021

      Une IPA n'a rien à voir avec le nombre de variété de houblon.
      Pour pouvoir appelé une bière IPA, il faut que son IBU soit supérieur à 40.
      Il faut aussi que son ABV soit comprise entre 5 et 8 degré.

  • Daphi69 29 juil. 2022

    J'ai testé, excellente recette, merci !

  • 8 déc. 2022

    Bonjour à tous j'ai brassé cette bière et je suis en pleine fermentation franchement tout s'est bien déroulé par contre je suis un peu novice et j'aimerais juste comprendre pour le resucrage 2 % du volume par rapport à la recette quelqu'un pourrait m'aider à m'expliquer pour le recyclage quelle quantité de sucre à diluer par litre.
    Merci d'avance

  • 8 mars 2023

    Super recette pour notre premier brassin!
    Une bonne amertume, une jolie couleur et des bulles juste ce qu'il faut ! (nous avons resucré à 7g/l à la mise ne bouteille)
    Nous avons déjà relancé une tournée!!
    Merci beaucoup!

  • 21 mars 2023

    Bonjour,
    Pour être bien clair d'après vos commentaires à toutes et tous.
    Si vous refermentez en bouteille, vous ajoutez alors 7g/L de sirop de sucre et vous refermentez combien de temps et à quelle température ?
    Merci et belle journée

    • 21 juin 2023

      Bonjour, il y a un outil de calcul ici pour la quantité de sucre à rajouter avant la fermentation en bouteille, cela dépend de la recette et donc du taux de CO2 déjà présent dans la bière. Mais 7g ça me parait beaucoup. Attention trop de sucre peu faire éclater vos bouteilles.

  • 24 sept. 2023

    Let's go mon troisième brassin sera sur cette IPA, je l'ai brassé ce Week end on verra ce que ça donne. Merci pour la recette et a bientôt !

    Edit 12/11/2023 : merci pour la recette, elle a eu un franc succes ! Malgré tout, apres la mise en bouteille faut bien compter 3semaines mini

  • Tamino 10 déc. 2023

    Testée et approuvée. Par contre j.ai mis 6g de sucre avant la mise en bouteille et elle manquait un tout petit peu de pétillant. J.en ai refait un brassin aujourd’hui et il sera fait avec 7g de sucre par litre avant mise en bouteille. Pour ce deuxième brassin j.ai utilisé des levures Safeale s04

  • 6 janv. 2024

    Très bonne bière , simple à faire , je l'ai déjà fait une fois et je compte la refaire demain

  • 15 janv. 2024

    Salut ami brasseurs
    J'essaie cette recette comme premier brassage, simple, peu d'ingrédients, parfait pour un débutant comme moi. Merci au créateur. Tout c'est bien déroulé à part ma densité, la densité indiquée et à 1.048 et lors de ma lecture avant fermentation était 1.030, je ne sais pas où j'ai fait une erreur... ça fermente beaucoup et je vais reprendre la densité après 10 jours. J'espère avoir réussi.

  • YaYa 31 mai 2024

    J'ai tenté cette recette (la 15 em environ depuis que je brasse) et aussi ma 2 em IPA.
    Y a qu'une chose qui m'étonne dans cette recette, c'est le temps de fermentation primaire de 10 jours ??
    J'ai toujours fait au moins 3 semaines minimum.
    Bon, je viens de faire une mesure et je m'en doutais, 1.037 au bout de 10 j.
    Je vais donc laisser ça tranquillement et attendre la cible aux alentours de 1.013.
    Je n'ai jamais eu une telle atténuation en 10j même avec 1 sachet entier de levure pour 20 l
    Affaire à suivre.
    Par contre elle risque d'être prometteuse car très bon goût et nez!!

  • YaYa 9 juin 2024

    Bon, après 1 semaine de plus, même densité, soit 1.037.
    1er fois que j'ai une atténuation aussi basse , pourtant j'ai mis un sachet complet, comme d'hab.
    Vu qu'elle ne bouge plus, je vais la mettre en bouteille demain, mais, ça va me faire une bière final au alentour de 3° ☹️

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