Configuration :

Recette Pale Figure

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 42%
  • Efficacité de la brasserie : 41%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.1 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.8 % -
500 g Wheat malt pâle Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -
400 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
40 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 24.3 -
15 g Centennial Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
80 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Poivre timut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Poivre timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56