Recette R78 IPA MOSAIC
- 10 juin 2021
comparatif verdant / M66 mangrove
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82.7 % | - | |
300 g | Froment blond | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.8 % | - | |
250 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - | |
150 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 36.7 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 5 minutes | 8.3 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 7.2 | - |
105 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.77 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | verdant | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
comparatif verdant / M66 mangrove |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.1°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 22 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire