Configuration :

Recette R82 ipa centennial el dorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
300 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % -
150 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3 % -
125 g Malt Cara 120 vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 42.1 -
25 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
30 g Centennial Pellets 9.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.6 -
50 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 ml san diego lowman Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50