Recette R84 oatmeal V2

  • 10 juin 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
89 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 65.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 14.5 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
400 g Malt Roasted Barley Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5.8 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -
140 g special W Grains Empâtage 350 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 23 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 mangrove Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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