Recette R85 stout lowman

  • 10 juin 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
101 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
5.9 %
Coût total
-

ca sent du lourd ; merci a lowman pour la recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 52.3 % -
1.6 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 24.6 % -
400 g Malt Cara 120 vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 6.2 % -
400 g Malt Roasted Barley Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 6.2 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.2 % -
300 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
30 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
65 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 20.5 -
65 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 75.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.