Configuration :

Recette La Grenade

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Une double IPA qui claque

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.9 % -
1.8 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 21.2 % -
1.8 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 21.2 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 31.9 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 11.6 -
250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
Starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 0.0 18.0 93.0 186.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43