Recette Mandarina AAA 2.0
- 11 juin 2021
Houblon Simcoe: Il dégage un arôme de résine et de citron. Abondamment utilisé dans la fabrication des ales américaines.
Houblon Summit: un fort arôme d'agrumes, avec des étincelles de mandarine, d'orange et de pamplemousse. Variété avec une teneur très élevée en acides alpha.
Houblon Mandarina Bavaria: des notes d’agrumes très prononcées, tout en gardant la légèreté forale des houblons nobles allemands.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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13 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.3 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.1 % | - |
1.5 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.1 % | - |
1.5 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.1 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Simcoe | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.8 | - |
190 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 11.7 | - |
75 g | Summit | Pellets | 18.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.7 | - |
200 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Ou peau de mandarine | ||||
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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27.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Réhydrater les levures dans 3dl d’ eau à 38°C |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 56.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 81.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 40 g de Simcoe
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 200 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 190 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 75 g de Summit
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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