Recette Mandarina AAA 2.0

  • 11 juin 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Houblon Simcoe: Il dégage un arôme de résine et de citron. Abondamment utilisé dans la fabrication des ales américaines.
Houblon Summit: un fort arôme d'agrumes, avec des étincelles de mandarine, d'orange et de pamplemousse. Variété avec une teneur très élevée en acides alpha.
Houblon Mandarina Bavaria: des notes d’agrumes très prononcées, tout en gardant la légèreté forale des houblons nobles allemands.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 70.3 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.1 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
1.5 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.1 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 13.8 -
190 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 11.7 -
75 g Summit Pellets 18.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.7 -
200 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Ou peau de mandarine
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Réhydrater les levures dans 3dl d’ eau à 38°C

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 56.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 81.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 190 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage 4.5g/l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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