Configuration :

Recette R90 smoked ale

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 77.3 % -
650 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 12.6 % -
200 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 3.9 % -
150 g flocon froment Grains Empâtage 5 EBC 2.9 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.9 % -
75 g Malt Roasted Barley Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
30 g Northern Brewer Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
50 g Willamette Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g london lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27