Recette Aroma

  • 13 juin 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 85.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
35 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Sucre de table Sucre Hors flamme 1 EBC 53.3 % -
500 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 26.7 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16 % -
76 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Embouteillage 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Challenger Cônes 6.4 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
15 g Aramis Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.013

Densité après ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Challenger
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Aramis
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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