Configuration :

Recette La Mantelote

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

- La première brasser : difficulté à atteindre les températures référence sur chaque palier ,
Cuve inadaptée au brassage , houblon sans doute trop amère, décalage de 2 a 3 degré sur chaque palier
Refroidissement en bac atteinte en 1h30
Le houblonnage n'as pas été porté à ébullition , sauf 10 minute à la fin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 2 EBC 61.5 % -
2 kg Malt Munich II Grains Empâtage 9 EBC 30.8 % -
500 g Malt Carapils Grains Empâtage 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
20 g Target Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

- Moudre le grain 2 jours avant le brassage - Le laisser reposer dans un lieu humide - Incorporer le grain à froid pour l'empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25