Configuration :

Recette Blonde Belge Forte et épicée

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.5 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 27.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.7 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
15 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 60 minutes 3.3 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
20 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale saison Belge fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Strisslespalt
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Tomahawk, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

2eme fermentation (soutirage) et apport de 6 gr/litre de sucre canne blond bio

DI est. : 1.073
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19