Configuration :

Recette Corsendonk rousse maison

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 79.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 15.9 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.2 % -
100 g Malt Black Les Maltiers Grains Empâtage 850 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Hors flamme 10 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22