Configuration :

Recette Corsendonk rousse

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 71.9 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 18 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.6 % -
60 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.3°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ), 5 g de Barbe Rouge, 8 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de Styrian Goldings
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26