Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Sorachi Ace Pale Ale
- 2 août 2017
Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
14 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 17.3 | - |
14 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.4 | - |
14 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 14 | - |
24 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
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Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
En bouche, on retrouve les arômes et saveurs d’aneth et d’épices. Elle est sèche avec une amertume tranchante. La noix de coco est devenue, au fil de la dégustation, plus subtile à percevoir et a été remplacée par l’aneth.
Cette Sorachi Pale Ale est assez puissante en goût, peut-être diminuer les doses pour la prochaine fois. Ce houblon est assez particulier et ne peut pas laisser indifférent, soit on aime, soit on n’aime pas. Et c’est en cela qu’il est intéressant et qu’il mérite d’être découvert.
Bonjour, nous avons commencé cette recette ce week-end. Pour un volume de 35L. Densité légèrement plus élevée (10°brix).
Nous sommes donc partis pour 21 jours en fermenteur. Ajout des 72g 4 jours avant la mise en bouteille. :)
Prouvez-vous m'indiquer vos recommandations (ajout sucre) candi/pure canne Avant embouteillage?
Merci
Bonjour,
Je ne rappelle plus exactement de la quantité de sucre que nous avons ajoutée. Je pense que c'était environ 6.5 g/l de sucre blanc.
Merci. Nous testeront ceci ce week-end:)