Librement inspirée de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner de Tarte aux Pommes, l'idée est de faire une pilsner buvable quoi que ronde en bouche, avec un houblonnage floral nette souligné par une touche citronnée de coriandre et un peu de cardamome pour une touche épicée et rafraîchissante. J'utiliserai aussi la méthode de Brülosophy décrite par Tarte aux Pommes.
J'ai volontairement limité l'épiçage à un peu de coriandre pour la touche citronnée et rafraichissante et un petit peu de cardamome qui devra surprendre et rafraichir avec ses arômes camphrés et mentholés.
Le profile d'eau n'est pas vraiment celui de Plzeň, par ce que Bruxelles et eau de ville obligent donc j'ai opté pour une eau calcaire et boostée en chlorure.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Swaen Pilsen | The Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.1 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
100 g | Gold Swaen Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - |
= cara 120, caramünich 2... |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.7 | - |
30 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Cosses de cardamome | Ébullition | 0 minutes | - |
restée en hors-flamme | ||||
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
restées aussi en hors-flamme |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.1 | 9.3 | 17.1 | 67.2 | 91.3 | 279.7 |