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Recette Premium Pilsner d'été

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Librement inspirée de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner de Tarte aux Pommes, l'idée est de faire une pilsner buvable quoi que ronde en bouche, avec un houblonnage floral nette souligné par une touche citronnée de coriandre et un peu de cardamome pour une touche épicée et rafraîchissante. J'utiliserai aussi la méthode de Brülosophy décrite par Tarte aux Pommes.
J'ai volontairement limité l'épiçage à un peu de coriandre pour la touche citronnée et rafraichissante et un petit peu de cardamome qui devra surprendre et rafraichir avec ses arômes camphrés et mentholés.
Le profile d'eau n'est pas vraiment celui de Plzeň, par ce que Bruxelles et eau de ville obligent donc j'ai opté pour une eau calcaire et boostée en chlorure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Swaen Pilsen The Swaen Grains Empâtage 3 EBC 91.1 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -
100 g Gold Swaen Classic The Swaen Grains Empâtage 120 EBC 2.2 % -
= cara 120, caramünich 2...

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.7 -
30 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Cosses de cardamome Ébullition 0 minutes -
restée en hors-flamme
15 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
restées aussi en hors-flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.1 9.3 17.1 67.2 91.3 279.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Cosses de cardamome, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28