Configuration :

Recette Blanche 2025

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 68.2 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 18.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 5 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.5 9.0 9.1 18.6 338.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.4 L d'eau à 71.2°C
  • Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11