Recette NiceBeer el dorado

  • 15 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
1.51
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 78.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -
100 g Special Md Grains Empâtage 350 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El dorado Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
40 g El dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes 26.5 -
50 g El dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.8 24.7 27.0 100.0 100.9 156.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de El dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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