Configuration :

Recette Tonkinoise (mélisse, gingembre)

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 85 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 10 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Cônes 14.5 % Ébullition 60 minutes 29.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Gingembre frais haché Ébullition 10 minutes -
150 g Mélisse fraiche en feuilles Ébullition 0 minutes -
Laisser infuser 20 mn à t°

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Nugget
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 150 g de Gingembre frais haché
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 150 g de Mélisse fraiche en feuilles
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29