Recette Clone Punk IPA Actuelle

  • 10 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.63
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.38 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 94.6 % -
250 g Caramunich I Grains - 90 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 31.7 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 45 minutes 9.5 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -
27 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 7.8 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
37 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
47 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 69.8°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Simcoe, 12 g de Nelson Sauvin, 12 g de Ahtanum, 27 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : DIY DOG 2017

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