Configuration :

Recette Brutipa, cuvée BB

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Recette test que je servirai à l'annonce de la naissance de ma fille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 66.6 % -
1.03 kg Flocons de Riz Grains - 1 EBC 17.6 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.1 % -
300 g Polenta blanche Grains - 6 EBC 5.1 % -
170 g Riz basmati UB Grains - 3 EBC 2.9 % -
155 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 14.5 -
41 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 ml Enzyme Amylase Empâtage 60 minutes -
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
2 ml Enzyme Amylase Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20 litres mash, 16 litres sparge Ajout de l'enzyme à 60 °c, 62 degrés pdt 45 minutes et 65,5 degrés pdt 25 minutes

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Mosaic, 4 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

une fois proche de ma DF cible, je rajoute 2 ml de glucoamylase en même temps que le DH

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28