Recette IPA citra

  • 18 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
800 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 26.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 10.7 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 15.6 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

BIAB avec léger rinçage

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2.5 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation secondaire = houblonnage à cru (7 jours)
Ressucrage bouteille: 7g à 8g de sucre par litre : 2.5g pour 33cl et 5.5g pour 75cl
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