Configuration :

Recette Blonde au foin (flouve odorante)

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Première tentative de brasser une bière au foin avec des ingrédients de base. L'accent est mis sur le procédé pour extraire les arômes délicats de la flouve odorante. Il faut la cueillir au moment des foins (juin) puis la faire sécher dans un endroit sombre et sec. Les molécules de coumarine sont synthétisées durant cette phase et c'est ce qui donne cette odeur de botte de foin. Il ne faut prendre que la tige et les feuilles : les fleurs ne sentent pas la coumarine. Découper en petite morceaux et mettre tout ça dans une "chaussette" stérilisée. L'infusion à 80°C pendant 10 minutes suffit à bien parfumé le mout. A essayer avec d'autres herbes à tisane (mélisse, verveine, ...).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
950 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 90.5 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Flouve odorante Ébullition 0 minutes -
Flameout à 80° pendant 10 minutes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Flouve odorante
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22