Configuration :

Recette IPA Amarillo/Citra/Fuggle

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.6 % -
500 g Honey Grains Empâtage 60 EBC 6.6 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 42.4 -
50 g Amarillo Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 9.6 -
30 g Fuggle Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Amarillo Pellets 6.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.8 -
100 g Amarillo Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Pour le gros volume de 20L
25 g Cryhop Amarillo Cryo 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Pour le petit volume de 10L
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Deux paquets pour 25 L et un paquet pour 10L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier P1 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57