recette inspirée de "Brewing Porters and Stouts" de Terry FOSTER
brassée le 20/06/2021
grain : malts au détail de chez Stephen de Charente Brassams 👍👍👍
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.4 % | 10.73 € |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.4 % | 2.45 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.4 % | 1.45 € |
500 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 9.4 % | 1.65 € |
130 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.4 % | 0.46 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Brewer's Gold, | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | 1 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 10 minutes | 2.25 € |
3 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.22 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
3.1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.34 € |
eau de rinçage | ||||
150 L | eau | Empâtage | 10 minutes | 0.75 € |
eau de brassage + refroidissement + nettoyage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.24 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.6 | 3.5 | 38.3 | 58.1 | 64.2 | 146.0 |
régulation de la température par un groupe froid maison cf photo (glacière avec pompe d'aquarium, tuyau d'arrosage et raccords d'arrosage, fermenteur Brewmonk avec couvercle muni d'un serpentin refroidisseur). Le groupe refroidisseur environ 15 € de matériel, glacière et pompe récupérées.
récupération du Co2 pour transfert sans 02 (ou presque).