Configuration :

Recette Blanche Rooibos Agrumes

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 20 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 27.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4.5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Rooibos orange, pamplemousse, menthe Empâtage 35 minutes -
Pendant le refroidissement : 35min entre 70 et 30°C
40 g Rooibos orange, pamplemousse, menthe Secondaire 4.5 jours -
en dry-hop : 1 jour à t° ambiante et 3.5 jours de cold-crash

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 72.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10