Configuration :

Recette Noel 2022

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 86%
  • Efficacité de la brasserie : 85.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Ebullition 2 heures
Fermentation à 21° Pendant 1 mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
500 g Flocons d'avoine, blé, seigle, orge, riz bio - Grains Empâtage 7 EBC 7.6 % -
500 g Sucre de canne - Sucre Empâtage 0 EBC 7.6 % -
500 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 7.6 % -
200 g Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3 % -
100 g Malt Whisky Chateau Grains Empâtage 3 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 6.7 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
6 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce bio Ébullition 10 minutes -
3 g Mélange 4 épices Ducros Ébullition 10 minutes -
Cannelle, gingembre, girofle, muscade

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BS Belle Saison Lallemand Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.6 6.9 13.5 21.2 38.1 253.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce bio, 3 g de Mélange 4 épices Ducros
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21