Configuration :

Recette Biere japonaise (au riz)

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
700 g Riz Grains Empâtage 1 EBC 40 % -
Cuire le riz avant l'empâtage (croquant, ne pas le cuire à 100%)
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Mandarina Bavaria Pellets 10.2 % Ébullition 45 minutes 8.6 -
8 g Mandarina Bavaria Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17