Recette NiceBeer straw'bon

  • 24 juin 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
63 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.5 %
Coût total
43.55 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsen rolling beer Grains Empâtage 3 EBC 81.6 % 11.2 €
500 g Flocons blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % 2.05 €
400 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 8.2 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g styrian golding Cônes 3.7 % Ébullition 60 minutes 23.5 1.95 €
50 g styrian golding Cônes 3.7 % Ébullition 10 minutes 7.9 1.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de fraises Secondaire 10 jours 21.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 mangrove Sèche 3.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de styrian golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de styrian golding
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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