Jeremie_brasseur

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Recette Kveik Pale Ale

  • 25 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
30 g Simcoe Pellets 11.7 % Hors flamme 25 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Avec les températures estivales, l'absence d'un frigo de régulation de température et le peu de temps que j'ai pour fermenter m'oriente évidemment sur un test de la levure voss kveik de chez l'allemand !

Une semaine entre le brassage et l'embouteillage avec un dry hop de 3 jours avec du Simcoe, la fermentation à haute température favorisant la dilution des huiles essentielles j'espère obtenir une bière au saveurs d fruits exotiques très marqué.

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 10
  • 1 dégustation
  • 20 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette Kveik passe la contrôle ! C'est vraiment surprenant de mettre en bouteille seulement une semaine après avoir brasser, et après une seule semaine de garde en bouteille, la première dégustation est déjà très prometteuse, au nez le houblon Simcoe est sublimé par la levure, on obtient une explosion de fruit tropicaux très agréable, en bouche l'amertume est très légère, un goût levuré qui s'effacera sûrement avec une garde plus longue, malgré un empatage à 66 ° la bière n'est pas sèche, des arômes sucré arrivent en fin de bouche, sans être écœurant. Bref c'est une réussite une belle découverte qui révolutionnera mes brassins d'été 👌

Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • ChuckTheBrewer 5 sept. 2021

    Combien de grammes en dry hop? Merci

  • Jeremie_brasseur 5 sept. 2021

    Je fait un dh entre 2 et 3g/L en fonction de mes stock dispos et de mes envies. Le dry hop sera déjà bien présents à 3g.

    • ChuckTheBrewer 6 sept. 2021
    • rZ'Nysroch 15 déc. 2021

      Bonjour,
      Complètement débutant, je vais attaquer par cette recette. Il n'est pas marqué de DH dans ta recette, ce n'est donc pas "obligatoire" ?
      Merci d'avance ;)

    • Jeremie_brasseur 17 déc. 2021

      Bonjour, un dh n'est jamais obligatoire... C'est une question de goût et de technique, si tu débute je te déconseillerai de le pratiquer car il comporte plusieurs risques: une Infection car tu va ajouter un Corp étranger en fin de fermentation, et une oxydation en ouvrant ton Fermenteur une fois la fermentation primaire terminée.

      En revanche il est tout à fait possible de faire un petit dh de 3g/L, 3 jours avant avant mise en bouteilles, je conseille de mettre les houblon libres sans sac ça évitera un risque d'infection, et avec le temps actuel il est assez simple de pratiquer un petit cold crash en laissant ton Fermenteur la nuit avant la mise en bouteille. Ça permettra aux houblon en suspension de tomber au fond du Fermenteur.

    • rZ'Nysroch 17 déc. 2021

      Merci pour toutes ces infos! Je vais donc faire la première recette sans, si je m'en sors bien la deuxième avec, ça me donnera un point de comparaison.

  • 30 oct. 2021

    Bonjour,
    Est ce que tu fais un mash out en fin d'empatage? Merci

  • Jeremie_brasseur 31 oct. 2021

    Salut oui en général je monte à 76 degrés et une fois la température atteinte je commence le rinçage, ça me permet d'arriver + rapidement à l'ébullition ensuite, je le fait surtout pour gagner du temps.

  • rZ'Nysroch 10 janv. 2022

    Bonjour Jérémie,
    J'ai donc brassé cette bière.
    1semaine en fermenteur, 1 semaine en bouteille de 65cl, avec re-sucrage préconisé dans la recette.
    J'ai une bière très plate, avec à peine de mousse, je suis pourtant à 27°.
    As tu une piste ? Penses tu qu'une semaine en bouteille, c'est trop juste ? Merci ;)

    • 12 juil. 2022

      Bonjour, peux-tu m'indiquer à combien de grammes a tu ressucre? Merci par avance

  • Jeremie_brasseur 14 janv. 2022

    Bonjour, tu n'est pas obligé de refermenter en bouteille à 27 degrés, à température ambiante c'est suffisant. Ensuite 1 semaine c'est un peu juste au bout de 2 /3 semaines tu devrait avoir une idée plus fiable de ta Carbo. Si c'est encore plat le problème peut venir d'ailleurs

  • 18 mai 2022

    Bonjour merci pour ta recette ! Je m'en suis inspiré mais en 100% maris otter et 100% Simcoe. Pour toi quelle est la température idéale de fermentation ?

    • Jeremie_brasseur 19 mai 2022

      Bonjour, l'idéal pour cette souche de levure c'est de stopper ton refroidissement à environ 40° puis transfert en fermenteur et tu ensemence direct dans le moût, avec la kveik 1 seul sachet suffit pour 30L.

  • 19 mai 2022

    J'ai mis deux sachets pour 40L en fermenteur. Merci pour l'info ça colle avec ce que j'ai fait et je maintien a 30,°c dans un frigo. Je te redirais ce que donne ma version :)

  • 18 juil. 2022

    Salut, déjà merci pour le partage d'expérience, je pense essayé ta recette, As tu apporté des modifications depuis ? 😉

    • Jeremie_brasseur 18 juil. 2022

      Salut Stef, globalement j'étais plutôt satisfait de la recette, avec le recul et après avoir échanger avec des brasseries qui utilisent la Kveik, j'ensemence avec un seul sachet pour 30/35L.
      Les levures sont assez résistantes et développent des Esthers fruitées en sous-ensemencement. Donc je te conseil de n'utiliser qu'un seul sachet. Les dh fonctionnes super bien avec cette levure. Tu houblonne à j+10 et tu embouteille à J+13.
      Même si ta densité sera stable à j+2 ou 3 il faut le temps que la bière s'affine.
      Pour le pitch de levure, tu peux le réalisé à 35/40 degrés, la levure résiste incroyablement bien à la température. Ensuite couverture et tu laisse le plus proche de 35 degrés les deux premiers jours.

  • 27 juil. 2022

    Salut, tu n'effectue pas de cold crash après ton DH ?

  • 13 févr. 2023

    bonjour
    est il possible de remplacer le pils par du pale ale ? merci

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